STRUKTUR DAN FUNGSI BUAH DAN BIJI PADA TUMBUHAN
Apabila
serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti
pembuahan maka bakal buah akan tumbuh menjadi buah. Sementara itu, bakal
biji yang terdapat dalam bakal buah akan tumbuh menjadi biji. Bagian
bunga yang dapat berkembang dan ikut menyusun buah sebagai berikut.
- Daun pelindung, misalnya klobot pada tanaman jagung.
- Daun kelopak, misalnya pada tanaman terong.
- Tangkai putik, misalnya pada buah jagung.
- Kepala putik, misalnya pada buah manggis.
- Tangkai bunga, misalnya pada jambu monyet.
- Perhiasan bunga, misalnya pada nangka.
- Dasar bunga, misalnya pada tanaman elo.
Bagi tumbuhan biji (Spermatophyta), biji ini merupakan
alat perkembangbiakan utama, karena biji mengandung calon tumbuhan baru
(lembaga). Melalui biji ini tumbuhan dapat mempertahankan jenisnya.
Pada umumnya biji terdiri atas bagian-bagian seperti berikut.
- Kulit biji
- Tali pusar
- Inti biji atau isi biji
Kulit biji merupakan bagian terluar biji dan berasal dari selaput bakal
biji. Pada umumnya, kulit biji dari tumbuhan berbiji tertutup
(Angiospermae) terdiri atas dua lapisan sebagai berikut.
- Lapisan kulit luar (testa). Lapisan ini mempunyai sifat yang bermacam-macam, ada yang tipis, ada yang kaku seperti kulit, dan ada yang keras seperti kayu atau batu. Bagian ini merupakan pelindung utama bagi bagian biji yang ada di dalam. Lapisan luar ini juga dapat memperlihatkan warna dan gambaran yang berbeda-beda misalnya merah, biru, pirang, kehijau-hijauan, ada yang licin rata, dan ada pula yang mempunyai bentuk keriput.
- Lapisan kulit dalam (tegmen). Biasanya tipis seperti selaput, disebut juga dengan kulit ari.
Pada tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae), kulit biji terdiri dari tiga lapisan sebagai berikut.
- Kulit luar (sarcotesta), biasanya tebal berdaging. Pada waktu masih muda berwarna hijau, kemudian berubah menjadi kuning, dan akhirnya merah.
- Kulit tengah (sclerotesta), suatu lapisan yang kuat, keras, dan berkayu.
- Kulit dalam (endotesta), biasanya tipis seperti selaput dan seringkali melekat erat pada inti.
Bagian lain dari biji adalah tali pusar. Tali pusar disebut juga tangkai
biji. Setelah biji masak, biji akan terlepas dari tali
pusarnya (tangkai biji), dan pada bijinya hanya tampak bekasnya
yang dikenal sebagai pusar biji. Perhatikan Gambar 1.
Gambar 1. Bagian-bagian biji |
Bagian lain dari biji adalah inti biji. Inti biji adalah semua bagian
biji yang terdapat di dalam kulitnya. Oleh sebab itu, inti biji juga
dapat dinamakan isi biji. Inti biji terdiri atas lembaga yang merupakan
calon individu baru dan putih lembaga (albumen). Putih lembaga merupakan
jaringan berisi makanan cadangan untuk masa permulaan kehidupan
tumbuhan baru (kecambah), sebelum dapat mencari makanan sendiri.
0 komentar:
Posting Komentar